quarta-feira, 2 de fevereiro de 2011

Vantagens e desvantagens dos alimentos trasngénicos

As principais vantagens dos alimentos transgénicos são:
•Resistência às doenças;
•Tolerância a herbicidas;
•Resistência a insectos;
•Menor acumulação de metais pesados;
•Maior resistência e durabilidade na estocagem e armazenamento;
•Alimentos mais nutritivos;
•Aumento na produção de alimentos;
•Desenvolvimento de espécies com características desejáveis;
•Redução do dinheiro gasto em pesticidas.

Existem vários tipos de desvantagens nos alimentos transgénicos, como por exemplo risco para a saúde dos humanos e os riscos para o ambiente.
Riscos para a saúde humana:
•Resistência das bactérias existentes no organismo humano a antibióticos;
•Alterações no sistema imunológico e em vários órgãos vitais;
•Alergias alimentares;
•Redução de substâncias benéficas, inclusive que protegem contra o cancro;
•Evidências científicas de acção cancerígena;
•Problemas gastrointestinais;
•Riscos para o meio ambiente;
•Perda da diversidade genética na agricultura;
•Variedade de plantas susceptíveis ao ataque de pragas e doenças;
•Poluição genética;
•Surgimento de super pragas;
•Extermínio de insectos benéficos para a agricultura;
•Mudanças na vida microbiana do solo;
•Irreversibilidade dos impactos na Natureza.
Para além dos riscos mencionados existem Problemas Éticos e religiosos, como por exemplo parte significativa da população mundial não come carne de porco, e os vegetarianos não comem proteínas de origem animal. Embora sendo o ADN de todos os seres vivos constituído por unidades idênticas o que se transfere não só uma estrutura química mas informação genética e propriedades físicas que poderão constituir uma interferência com opções religiosas ou modos de vida.

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